The lite Engine
+7 (499) 647-80-74

Коэффициент теплового сопротивления и выбор теплоотвода


Citizen Electronics Co., Ltd ежегодно выпускает обновленный модельный ряд уже 6-ой год подряд. Каждое новое поколение имеет более высокотехнологические показатели, что позволяет производителям светильников повышать показатели приборов, а также создавать новые модели, уменьшая габаритно-весовые показатели.

Крупные компании производят расчет радиатора заранее в специализированных программах (SolidWorks).Небольшие производители как правило имеют готовый радиатор и уже на нем создают светильник. Но и те, и другие проводят тепловые испытания радиатора. Кто-то выполняет замер температуры на кристалле тепловизором напрямую, хотя есть мнения, что эти измерения не точны. Поэтому все производители СОВ светодиодов имеют специально отведенное место для измерения температуры подложки Тс. СветодиодыCitizen имеют точку измерения Тс в точке пайки катода. Температура на кристалле (Tj) вычисляется через коэффициент теплового сопротивления Rj-c и потребляемую мощность светодиодом(P). Формула следующая Tj= P× Rj-c+ Tc. Если температура ниже предельно-допустимых значений, Citizen дает гарантию 5 лет.

Ниже представлена динамика уменьшения Rj-c и влияние этого параметра на размер радиатора для отведения тепла от диода CLU03x-1208Cx при мощности 25Вт. В 2015г параметр Rj-c=0.78, чтобы обеспечить температуру на кристалле Tj=91°C требовался радиатор с высотой 88.6мм, в 2016г приRj-c=0.51 для обеспечения Tj=91°C достаточно высоты радиатора такого же дизайна 54,6мм, а это на 39% ниже. Во второй половине 2017г Citizen Electronics Co., Ltd анонсирует 6-е поколение, где Rj-c=0.485, что позволяет сохранить температуру на кристалле при высоте 49.6мм еще на 9% меньше. Помимо этого, Citizen Electronics Co., Ltd поднимает предельные температуры на подложке в точке пайки катода (Tc) со 105°С до 120°С, а на кристалле(Tj) со 120°С до 150°С.

Назад к списку