Citizen Electronics на Interlight Moscow 2016

В ноябре 2016 года на международной выставке декоративного и технического освещения InterLight Moscow компания Citizen Electronics Co., ltd  продемонстрировала второе поколение серии Vivid – 2 предлагаемых линейки Vivid Brilliant и  Vivid Natural. На нашем стенде было представлено 4 демонстрационных ниши с одинаковой освещенностью на поверхности и цветовой температурой 3000К.

За время выставки 130 человек прошли анкетирование и ответили на 10 вопросов: Где им больше нравиться каждый цвет (Белый, Черный, Красный, Синий, Зеленый, Коричневый, Желтый, Цвет кожи)? Какой выглядит ярким, насыщенным? Какой выглядит лучше всех?

Посетители не знали какое решение в каждом квадрате, они знали что везде 3000К и одинаковая освещенность. 4 одинаковых цветовых панели "Color Checker"  были помещены в квадраты и только светодиоды Citizen 3000К имели разный CRI и спектр. Результаты этого опроса сведены в диаграмму, представленную ниже.

                         Ниже представлено описание, каждого решения от Citizen Electronics Co., ltd которые учувствовали в опросе. Все технические параметры светодиодов сведены в таблицу.

Несмотря на то, что Ra у Vivid Brilliant заметно ниже, чем у других светодиодов Citizen,  этот вариант освещения выбрало большинство посетителей, подробнее о методиках измерения качества света.

Разберем все решения которые участвовали в опросе.

Ra90 On B.B.L. это классический вариант с индексом цветопередачи более 90. Применяется где заказчик предъявляет повышенные требования к качеству света.

Ra97 это решение со средним значение индекса цветопередачи 97. Применяется в специальных проектах, музеи, выставки, картинные галереи.

Vivid Brilliant разработан для привлечения внимания. Высокая насыщенность всех цветов позволяет представить товары в самом выгодном свете. Это решение приукрашает некоторые цвета, поэтому его лучше применять для привлечения клиентов и вызова интереса (витрины, рекламные конструкции, манекены). Для более натурального и естественного рекомендуем VIVID Natural где цвета более натуральные, но более насыщенные чем у идеального источника света. Возможно сочетание этих решений, например освещение витрин и входных групп VIVID Brilliant, а в торговом зале и примерочных VIVID Natural.

Высокая контрастность Vivid позволяет гораздо легче читать, ваши глаза не так устанут за целый день работы с документами, поэтому 4000К Vivid отлично подойдет для офиса. 2700К Vivid создаст уютную атмосферу дома или в кафе и подчеркнет все цвета вашего интерьера. Для новейших производств, контрольных зон, покрасочных цехов где высокие требования к качеству света подойдет 4000К или 5000К решение от Vivid. Так же освещения автосалонов, фото студий, для телесъемок и многого другого.

ОСВЕЩЕННОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Представители Citizen Electronics Co ltd, провели внутреннее тестирование на встрече дистрибьюторов по восприятию яркости и освещенности на глаз. Было представлено 2 ниши где разместили одинаковые предметы.  В одной ниши работал 3000K Vivid Brilliant, в соседней ниши стандартный диод Citizen 3000K, Ra80 с диммируемым драйвером. Респондентов просили выровнять яркость в обоих нишах, увеличивая ток. Результаты показали, что при одинаковой на глаз яркости, у стандартного диода 3000К, Ra80 мощность была выше в среднем на 20%. Это говорит о том, что нужно делать поправку на этот факт при проектировании освещения с использованием решений Vivid.

В Европе некоторые крупные производители светильников уже заявили о полном переходе с Ra90 на Vivid.                                                                                        

Новое поколение Citizen Vivid имеет следующие доработки:

- стандартный ряд цветовых температур 2700К, 3000К, 3500К, 4000К, 5000К;

- эффективность выросла на 6-7%;

- коэффициент теплового сопротивления уменьшился на 35% (Gen5) это позволит уменьшить площадь радиатора на 25%, для поддержания той же температуре на кристалле.  

Vivid - это решение, которое надо показывать в живую и кто сделает это первым, будет иметь конкурентное преимущество в качестве света.